Огнезащита строений из дерева. Составная защита

Октябрь 2nd, 2011

Любой человек, который решил строить дом, дачный домик или коттедж, задается вопросом: какой строительный материал следует выбрать?

И, несмотря на разнообразие новых, экологически чистых и даже значительно более «теплых», мы все-таки отдаем предпочтение дереву. Еще в древности человек использовал в строительстве дерево. Дерево — наиболее привычный, и к тому же и не слишком дорогой материал. На самом деле, не самый дорогой он в нашей стране.

В Европе дом, построенный из дерева, обходится в довольно значительную сумму. Но это для них естественно, так как леса в необходимом количестве у них никогда и не было. Мы же, как и в древности, строим из дерева до сих пор. Почему? Да потому, что свойства и возможности этого материала по-настоящему фантастичны. И в доме, который построен из древесины, человек чувствует себя, действительно очень комфортно. Строительство сауны и бани часто предполагает использование такой древесины, как дуб, осина, ель, тополь, абаш и сосна.

Однако, у этого красивого природного материала помимо плюсов имеются и минусы — дерево очень легко горит, а так же на него могут воздействовать грибы, плесень, бактерии, личинки и жуки-древоточцы и т.д. Поэтому с древних времен древесину старались защитить от огня, от разрушения и от гниения используя для этого: от простейшей глины и до сложных химических составов.

Для того чтоб загорание произошло, требуется наличие этих трех условий:

1. Формирование горючей среды (все что может загореться)

2. Источник возгорания (открытый огонь, химические реакции и выделение значительного количества тепла, искра и т.п.)

3. Окислитель (если в воздухе имеется кислород).

Удалив хоть одно условие, возгорания не будет. Например, если имеется горючая среда и источника возгорания, но отсутствует окислитель, будет происходить обычное тление, но возгорания не произойдет.

Последнее поколение огнебиозащитных смесей не только обеспечивает настоящую защиту от огня, плесени, грибов и деятельности насекомых, но и соответствует всем требованиям безопасности человека, защите окружающей среды и здоровья.