Роспотребнадзор предупредил о вреде минваты

Декабрь 15th, 2011

Геннадием Онищенко, главным врачом России, было сделано несколько заявлений в отношении строительства в России. В частности, он говорил о том, что многие отделочные материалы выделяют формальдегиды, пары которого плохо отражаются на самочувствии людей, живущих в квартирах, где эти материалы были использованы. Самой высокой токсичностью, по словам Онищенко, обладает минвата.
Именно формальдегидные смолы склеивают её пылевые волокна. При растягивании различных пород производится минвата. Если за границей вату изготавливают, растягивая горные породы, то у нас в России минвату производят, растягивая шлаки металлургической промышленности. Поэтому в ней присутствуют мельчайшие частички металла. Дешевизна производства ваты как раз основывается на том, что материалы для её изготовления обладают очень низкой стоимостью, по словам Сергей Фатеева, издателя строительного портала. Он, в частности, утверждает, что сейчас в России ведут работы по обезвреживанию этого изоляционного материала. Вентилируемые фасады, так называемые «экологические» ловушки, призванные давать возможность вате высохнуть при нахождении в «воздушной подушке», на самом деле разрушают её. Ведь ничем не защищённый материал подвержен воздействию перепада температуры, от которого она распадается на мелкие частички и вместе с пылью летит к нам в форточки, окна и на балконы. Минвата состоит из мельчайших металлических игл, обработанных фенолом. Такие иголки, попадая в лёгкие, способствуют их разрушения и развитию у людей различных серьёзных заболеваний.
Онищенко уточнил, что невозможны даже минимальные нарушения технологии производства минваты. Даже малейшие отклонения при изготовлении подобных материалов и их использовании чреваты самими страшными последствиями здоровья людей.