Укладка утеплителя

Ноябрь 23rd, 2011

Утеплитель, вмонтированный между элементами конструкций вплотную, без щелей, способствует более высокой теплоизоляции. При укладке изоляционного материала в несколько слоёв, необходимо, чтобы места стыков не совпадали друг с другом или хотя бы были перпендикулярны друг другу. Огромную роль также играет толщина утеплителя. Образование конденсата на внутренней поверхности теплоизоляции говорит о некачественной укладке или недостаточной теплоизоляции.
Хорошего качества изоляции можно добиться, если применять плиты, изготовленные на основе базальтового волокна. Чрезвычайно низкая плотность этого материала(всего 30 кг/м3) и ненаправленное расположение волокна позволяет плите удерживаться от проседания долгое время. Этот утеплитель выдерживает 1100градусов по Цельсию! Рабочая температура волокна в 10 раз превышает температуру, выдерживаемую пенополистиролом (750 градусов) Одними из ведущих свойств волокна являются, во-первых, то, что оно не подвержено коррозии, а во-вторых, его водонепроницаемость и водоотталкивание. Некоторые кладут полиэтиленовое перекрытие перед тем, как стелить утеплитель. Изготовление пакетов полиэтиленовых из ПНД можно найти на сайте my-pack.ru.
Для утепления кровли, кроме плит из базальтового волокна, хорошо подходят утеплители из стекловолокна и экструдированный пенополистирол. Пенополистирол обладает повышенными гидроизоляционными свойствами и стойкостью к гниению. Однако, он обладает высокой горючестью, выделяя при этом очень токсичные, вредные газы. Чтобы снизить горючесть этого материала его присыпают гравием на 5 сантиметров или прокладывают утеплителем, невоспламеняющимся при соприкосновении с огнём. Экструдированный пенополистирол находит широкое применение при утеплении чердачных помещений, а также подвалов. Ещё одним недостатком этого материала является его низкая рабочая температура.