Как выбрать кровлю: ондулин, черепица, профнастил

Февраль 2nd, 2012

Как выбрать кровлюЛюбой хозяин, строящий собственное жилье, сталкивается с необходимостью выбрать кровлю. Качественная кровля будет в полной сохранности даже после очень мощного ветра. Перед приобретением для своего дома кровли глубоко изучите этот вопрос. Ассортимент этого стройматериала весьма широк. Чтобы сделать правильный выбор кровли, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов. Кровельный профнастил — недорогой, но надежный материал.

Многие хозяева выбирают в качестве кровли ондулин. Ондулин имеет очень много общего с обычным шифером, который часто применялся в прошлом. Но есть одна весьма значительная деталь, шифер содержит асбест, а ондулин нет. В США и Европе асбест давно попал в список запрещенных в строительстве веществ, и это неспроста, ведь асбест сильный канцероген. Нередко можно встретить другое наименование ондулина — евро шифер. В отличие от обычного шифера, ондулин также обязательно проходит обработку битумом. Ондулин устойчив к износу и отлично защищает несущие конструкции крыши. Однако есть и недостаток: это весьма высокая чувствительность к огню.

На крышах многих загородных домов часто можно обнаружить черепицу. Сегодняшние производители стройматериалов предлагают несколько совершенно разных типов подобной кровли. При производстве черепицы используется керамика, пластик и другие материалы. Если есть возможность, приобретите пластиковую черепицу. Ее невозможно побить при транспортировке, как это нередко случается с керамической черепицей. Ее легкость выгодно отличается от черепицы из цемента, которая своим весом со временем может вызвать прогибание крыши. Пластиковая черепица не размокнет от ливня и не потрескается от мороза. Но пластиковая черепица является самой дорогой ее разновидностью.

Для своего загородного дома многие предпочитают черепицу из битума, которая еще называется мягкой кровлей. Битумная черепица — это стеклохолст, который на протяжении некоторого времени был пропитан с помощью битума. Затем на ее поверхность наносят крошку из камня, которую до этого окрасили в нужный цвет. Выбрав эту кровлю, вы останетесь довольны ее внешним видом и характеристиками. Мягкая кровля не станет причиной деформации крыши, также она уберегает дом от воды и мороза. Однако укладка мягкой кровли требует исключительного профессионализма. Менять кровлю в середине осени, когда вы увидите, что крыша протекает, может быть весьма накладно.

Приобретя для покрытия крыши металлочерепицу, вы непременно останетесь довольно полученным результатом. Материал, из которого делают этот вид кровли, — оцинкованная сталь. Специальное покрытие, которая имеет каждая металлочерепица, защищает ее от любых повреждений и позволяет выдерживать большие нагрузки.