Родословная черепицы

Сентябрь 15th, 2011

Чтобы стать хорошим материалом для кровли гибкой черепице пришлось пройти долгий путь. Родоначальником битумной плитки в Древней Руси стал «лемех» — деревянная пластина, используемая для покрытия куполов церквей XVI –XVIII веков. Один из сохранившихся храмов с такой кровлей стоит в Кижах. Построен в честь победы в Полтавской битве.

Лемех сильно напоминает гибкую черепицу: концы лемеха имели вид клина, треугольника или округлость. Большое значение придавалось качеству древесины. Обычно это была осина в возрасте 40-45 лет. Имело значение и расположение годовых колец. В наше время используют тоже только качественный материал: битум СБС-модифицированный. Между двух слоев битума проложен стеклохолст, придающий черепице прочность и долговечность. Укладывают черепицу, как и лемех, снизу вверх с напуском. В современном строительстве зданий в качестве кровельного материала также часто используется металлочерепица. При строительстве быстровозводимых зданий каркасное строительство Днепропетровск основано на крепком фундаменте, который держит всю постройку и легкой крыше.

Гонт – еще один прадед черепицы. Изготавливался откалыванием от лиственницы плашек. Заготовлялись зимой, а укладывались летом. Укладка снизу вверх внахлест. Такая крыша была популярна и в Европе с начала XIII века.

Первое упоминание о глиняных «лепешках» появились еще в Древнем Египте. Европейцы позаимствовали их у греков и римлян. На нашей территории черепица получила распространение на Западных Украине и в Белоруссии, благодаря богатству ресурсов.

Сегодня ограничено распространение черепицы из-за большого веса. Требует упрочнение конструкции крыши. Кроме того это хрупкий материал. Нужна аккуратность и умение при укладке.

Современные технологии позволили уйти от ряда недостатков черепицы.

Нынешние кровли огнестойкие, водонепроницаемые, легко укладываются, могут принимать любые формы. В лучшую сторону ее отличает многоцветие, например, в политре Ruflex 35 цветовых оттенков. Можно создавать уникальные рисунки. Для этого даже есть программа «Рисуем крышу».

У Ruflex есть программам по полному подбору крыши, фасада и водостока. Здесь можно создать образ будущего дома, а потом и уж потом построить задуманное в реальности.