Виды крыш

Март 15th, 2012

Виды крыш  Форма крыши любого дома зависит от его архитектуры. Для частных домов преимущественно используют скатные крыши, отличающиеся углом наклона относительно земли.

Крыши домов бывают следующих видов: односкатные, двускатные, мансардная крыша, вальмовые и шатровые.

Односкатные крыши в жилых домах, как правило, применяются в случае, если отвод воды или сброс снега запрещен во внешнюю часть улицы. Но чаще всего их можно увидеть над сараями и пристройками.

Двускатные крыши – самые распространенные. Конструкция образована двумя наклонными плоскостями, образующие на месте стыка конек. С боков такая крыша ограничена фронтонами, куда крепятся термопанели, которые являются продолжением стен дома.

Мансардная крыша является разновидностью двускатной. Популярность этого вида крыш весьма велика. Такая крыша позволяет использовать мансардный этаж как полноценное жилое помещение.

Вальмовые и шатровые крыши относятся к четырехскатным. Конструкция таких крыш более сложная, чем у остальных видов. Внешне вальмовые крыши выглядят весьма представительно. Пересекаясь в верхней части, скаты образуют ребра, а внизу, так называемые, разжелобки.

Особенностью шатровых крыш является симметричность. Они имеют правильные однозначные формы.

Уклон крыши колеблется от 5 до 60 градусов и зависит от материала кровли, предполагаемой нагрузки и так далее. В регионах с частыми и продолжительными осадками в виде снега, уклон делают больше. А там, где дуют частые и сильные ветра напротив – уклон меньше. Если для кровли используются штучные кровельные материалы, то уклон должен быть не менее 22 градусов. В противном случае, вода будет проникать между стыками отдельных плиток. И, наконец, уклон крыши влияет на ее стоимость: чем уклон больше, тем больше кровельного материала требуется.