Деревянная лестница своими руками

Март 13th, 2012

    Красивая, сделанная своими силами, лестница – настоящее украшение частного или загородного дома. Она может вести как на второй этаж дома, так и на мансарду.

    Мы не будем говорить о, необходимых для постройки лестницы, расчетах, (этой информации полно в интернете) а сразу перейдем к процессу ее изготовления.

    Для работы нам потребуется: карандаш, пила, уголок, который отмеряет ступени лестницы, шурупы и шуруповерт, гвозди и молоток.

    Начнем с расчета высоты ступеней. На уголке специальными болтиками выставляются нужные размеры и надежно фиксируются, чтобы все ступени были одного размера. Уголок кладется на доску и карандашом очерчиваются будущие ступени.

    Далее изготавливаем косоур и ступени. Для этого понадобится пила. Желательно использовать электропилу, но если таковой нет, то сгодится и ручная. По отмеченным линиям, от доски отпиливаются лишние части. Получается первый косоур, используя который, можно разметить и второй. Отметим, что, в зависимости от ширины лестницы, косоуров может быть несколько. Для изготовления нашей лестницы достаточно и двух.

    Когда косоуры уже готовы, отмеряем нужную ширину и, снизу вверх, к косоурам прикрепляем несколько деревянных досок через каждые две или три ступени. Делается это для придания прочности всей конструкции.

    Важное значение при эксплуатации лестницы имеют подступенки, придающие конструкции прочность. Их мы устанавливаем в первую очередь. Далее шурупами прикручиваем ступени на свои места. Лестницу можно обложить плиткой или другим материалом, в зависимости от того, в каких целях она будет использована.

    И так, лестница из дерева собрана и осталось только установить ее на свое место. Крепим ее к стене и деревянным столбам конструкции дома. Все крепления производятся шурупами или гвоздями. Мансардный этаж станет верхней ступенью нашей лестницы.

    Вот и все! Осталось найти применение пространству под нашей лестницей. Оно довольно просторное и можно использовать его как чулан для всевозможной домашней утвари. Или можно оборудовать там шкаф. Все зависит от Вашей фантазии.