Лестница своими руками

Март 12th, 2012

Смастерить лестницу своими руками – дело непростое, требующее точных вычислений и расчетов. Однако, имея хотя бы базовые мастерские навыки, с этой задаче может справиться любой.

    Прежде чем приступить к строительству лестницы, следует не полениться, зайти в интернет и прочитать строительные нормы и правила, которыми нужно руководствоваться при строительстве, и правила техники безопасности, которые непременно нужно соблюдать. Лестница должна быть безопасной и удобной.

    Любая лестница состоит из следующих элементов: ступени, подступени, косоур (основной элемент, на который приходится вся нагрузка). Основные измерения, которые необходимо произвести – это ширина лестницы и ступени, а так же высота подступенки.

    На первом этапе изготовления лестницы определяем ее высоту. На террасе для этого крепится прямая доска так, чтобы она перекрывала с запасом место, где будет начало подъема у лестницы. Доска должна крепиться горизонтально. Пусть высота лестницы будет 150 см.

    Правильный расчет наклона очень важен. От этого зависит удобство и безопасность подъема и спуска по лестнице. Оптимальным является 30-45 градусов. Угол наклона зависит от высоты и количества ступеней. Опыт показывает, что наиболее удобными являются ступени шириной 300-370 мм и высотой 140-170 мм. Для таких параметров следует воспользоваться формулой 2a+b=620/640 мм, где a – высота ступени, b – ширина. Но если, все же, высота лестницы будет ниже 140 мм, то воспользоваться лучше другой формулой: a+b=470 мм.

Оптимальной шириной лестницы является 1 м. По такой лестнице удобно не только передвигаться, но и, при необходимости, переносить мебель.

    Следующим этапом является изготовление косоуров. Разметка на косоур наносится с помощью специально изготовленного лекало. После этого, с помощью круглой пилы, вырезается первый косоур, который используется для разметки второго. Косоуры являются горантом прочности и надежности всей конструкции, поэтому делать их следует на совесть.

    На последнем этапе производим монтаж подступеней и ступеней лестницы. Устанавливаются подступени и с помощью шурупов закрепляются ступени. Завершением работы станет установка балясин и поручней.

При монтаже уличной лестницы здания могут понадобиться эскалаторы www.amur-import.ru/ekskavatory/viewhtml.html и другая строительная тезника, которые способны вырыть имя под лестницы и установить ее.