Строим как скандинавы

Июль 7th, 2012

Государствам Скандинавии – Дании, Норвегии, и Швеции – свойственна общая архитектурно-строительная традиция. Разумеется, в любом государстве можно отыскать свои национальные качества, однако принципы строительства, организации пространства и отделки сооружений, тем не менее, близки и объединяются в одно понятие «скандинавский дом». На сегодняшний день, наработанный столетиями североевропейский опыт сооружения становится эталоном для многих других государств, в том числе и России.
Что собой являет «скандинавский стиль» в современном строительстве? Аналогичное историческое развитие скандинавских стран общность географических специфик (холодный климат, много лесов) обусловили ключевые характеристики данного направления: всегда приходится купить обогреватели, установить дополнительные батареи и сделать побольше печь. Скандинавское жилье всегда сооружается с учётом окружающей среды, он выделялся простыми формами и слабеньким декором.
Высота построек редко превышала три этажа. Предпочтение все время отдавалось естественным материалам, в основном дереву, а потом уже брусу, как калиброванному, так и клеёному. Очень часто сруб жилья обшивали досками – подобная конструкция обеспечивает превосходную защиту от осадков и холодного ветра, позволяя сберегать сухими бревенчатые стены. Известными были и каркасные фахверковые постройки, в виде наполнителя в них использовались дешевые природные материалы: в частности, глина (точнее, саман – смешение глины с соломой). Кровля, первоначально дерновая, потом уже она покрывалась черепицей. Крыша чаще всего была скатной: с подобной крыши снег слетал сам. Огромное внимание уделялось и сохранению в жилище тепла, что конечно же подходит для северных государств. Для решения данной задачи использовался целый комплекс приёмов, как планировочных, так и конструктивных. Необыкновенно высокое качество производства всех деталей – ещё одна специфика скандинавского стиля.
Разумеется, на наше время в Скандинавии сооружают не только из дерева. При всем том многовековой опыт североевропейского зодчества модифицировался в принципы, которые употребляет современная стройиндустрия. Среди подобных подходов, популярных в Скандинавии, можно упомянуть, в частности, «принцип 4Э»:
• Экологичность: использование материалов, полностью безопасных для человека и окружающей среды;
• Экономичность;
• Энергоэффективность: минимизация затраты всех разновидностей энергии как путём применения природных источников, так и с помощью сокращения потерь;
• Эстетичность.