Заборы: история, необходимость, выбор

Февраль 1st, 2012

ЗаборыХорошо известно, что лет 30 назад жильцы сел не думали о безопасности своих домов и собственного имущества. Большинство деревенских домов, возведенных во времена СССР, имели забор, но он применялся для декоративных целей. Однако разрушение СССР сильно изменил ситуацию на его просторах. Пришедший на земли нашей социалистической страны капитализм вызвал огромный рост преступности и стратификацию общества. Сегодня все личности, проживающие за пределами города, вынуждены постоянно думать о своей безопасности, важную роль в обеспечении которой играет забор.

Первым препятствием, которое появляется на пути злоумышленника, желающего проникнуть в Ваш дом, является забор. Поэтому нынче обитатели загородных домов, особенно имеющие значительные деньги, полученные нечестным путём, вынуждены строить высокий и добротный забор. Для указанных задач традиционно строят высокие глухие заборы, начисто скрывающие территорию двора от глаз соседей и просто прохожих.

Однако выбирая класс забора стоит помнить, что забор — не только охранное, но и декоративное сооружение. Большой и неприступный забор нужен лишь для защиты весьма небольшого числа сооружений. Для остальных домов стоит строить не только защитный, но и декоративный забор. Возводить красивый забор важно ещё и потому, что даже возведение высокого, надёжного, но некрасивого забора не защищает территорию строения от вторжения полностью. Очевидно, что при возведении забора возникает обычная диалектическая проблема, выражающаяся в борьбе защиты и красоты.

Если вы желаете от ограждения осуществления кроме эстетических также и декоративных функций, то вам, возможно, стоит отказаться от строительства сплошного забора и возводить прозрачный забор. Эти заборы, в отличие от сплошного ограждения, начисто закрывающего внутренность двора от посторонних взглядов, обеспечивают некоторый обзор двора. Также стоит отметить, что прозрачный забор открывает не только достаточно свободный обзор, но и довольно простой обмен воздухом, благодаря чему существенно улучшается климат во дворе. Существование свободного обмена воздухом между улицей и двором позволяет избежать проблемы непрозрачных заборов, заключающейся в формировании у забора множества вихрей . Также популярна такая форма декоративного забора: кирпичные колонны и цепи, соединяющие их.

Также необходимо знать, что в области постоянной тени, создаваемой сплошным забором скапливается много влаги. В области скопления влаги заводится множество грибков, разрушающих строения. Прозрачный защитный элемент свободен от этих недостатков.

Поиск материала изгороди не менее важен чем его тип. Весьма известными видами материалов для строительства заборов являются дерево и бетон. Плюсами деревянных оград, кроме экологичности, являются широкая распространённость материала и простота возведения. В отличие от иных групп заборов, деревянные заборы не требуют специального оборудования. Но древесный стройматериал отличается существенным недостатком, заключающимся в его низкой прочности.

Более надёжными являются заборы из бетона. Однако, возвести бетонный забор, намного сложнее, чем построить забор из дерева. Зато время эксплуатации изгороди, изготовленного из бетона, будет лимитироваться не параметрами материала забора, а особенностями грунта и качеством строительства.