Монтажная пена. Выбор и применение. Правила работы с монтажной пеной.

Декабрь 22nd, 2012

Монтажная пена – материал, который получил широкую известность и применение в нашей стране. В настоящее время строители-профессионалы постоянно используют этот материал при монтаже окон и дверей, заделывании различных трещин, герметизации помещения. Для её укладки не требуются никакие механические устройства.
Пена реализуется в баллонах, в них находится предполимер и пропеллен. При попадании содержимого баллона в открытый воздух, оно полимеризуется, т.е. застывает, и получается достаточно твердый материал – пенополиуретан.
При расширении пена заполняет все труднодоступные места. Она быстро самозастывающее вещество, в отличие от старых подобного назначения материалов, например, пакля с раствором цемента. Монтажная пена хорошо контактирует почти со всеми стройматериалами.
Не следует забывать одну важную вещь: пена в процессе застывания увеличивается в объеме в 2 – 3 раза, из-за этого следует устанавливать дополнительные укрепления для страховки от разрушения оконных и дверных коробок. Заполнение трещин следует производить не более 1/3 глубины, чтобы не пришлось удалять лишнее, ведь это потраченные средства.
Применение монтажной пены
Пена применяется как изоляционный материал, заполнитель различных трещин, заполнитель пустот по периметру дверных и оконных коробок, а также для их фиксации. Монтажная пена снижает уровень шума, который возникает от трубопроводов, отопительных систем и систем кондиционирования. Даже компания http://elit-strou.ru, которая занимается установкой и производством ворот, использует монтажную пену во время монтажа.
Правила работы с монтажной пеной
Температура воздуха в помещении для работы с пеной должна быть в диапазоне от 5 до 30 градусов выше нуля. Обязательно необходимо использовать перчатки. Монтажную пену выгоднее использовать при заделке трещин размерами от 1 до 8 см. Перед нанесением пены на поверхность, её необходимо увлажнить. Баллончик с пеной следует встряхивать в течение минуты перед непосредственным нанесением, а также держать его необходимо в перевернутом состоянии. При запенивании вертикальных швов лучше двигаться снизу вверх, чтобы нижнему слою было на что опираться. По завершении запенивания следует обрызгать пену водой для лучшего её застывания. Полное затвердевание наступает через 8 часов. У монтажной пены есть один недостаток, она боится ультрафиолета, поэтому запененные швы нужно прятать другими материалами, зашпаклевать или окрасить.
Выбор монтажной пены
Приведем несколько производителей качественной монтажной пены:
Монтажная пена «Хикон» — отечественного производства, совместно разработанная российскими и бельгийскими химиками для климата России.