Асфальт: использование, виды

Ноябрь 26th, 2012

Асфальт пришел к нам из Греции и в прямом переводе означает «горная смола». Асфальт можно разделить на природный и искусственный. Природный представляет собой смесь битумов с минеральными веществами, такими как гравий, песок. Искусственный это смесь битумов с щебнем, гравия или песка, а также минеральных порошков.

Битума в природном асфальте составляет 60-75%, а в искусственном 13-60%.

Асфальтом порой неверно именуют асфальтобетон, который состоит из искусственного каменного материала, который получается благодаря уплотнению асфальтобетонных смесей.

Вот несколько видов искусственного асфальта или асфальтобетонных смесей.

Горячий асфальтобетон состоит из вязкого битума, уплотняемого при температуре не ниже 120 градусов по Цельсию.

Теплый асфальтобетон, содержащий менее вязкий битум, который уплотняется при температуре 40-80 градусов.

Холодный асфальтобетон, использует жидкий битум и уплотняется при низких температурах, но не ниже 10 градусов.

Немного истории данного вещества, асфальтобетонное покрытие было впервые применено для  тротуаров королевского моста в Париже в 30-х годах XlX века. В России асфальт впервые использовался к дамбы Тучкова в 1839 году в Санкт Петербурге.

В ХХ веке появилась необходимость строительства много дорог с твердым покрытием, именно поэтому асфальт завоевал очень большое распространение во всем мире.

На сегодняшний день передовой технологией в данной отрасли является использование щебёночно-мастичного асфальтобетона.

Щебеночно-мастичный асфальт это совершенно новый вид асфальтобетонных дорожных покрытий. Его приготовление выглядит следующим образом, в нагретом состоянии щебень смешивают с дробленым песком, битумом, а также стабилизирующей добавки в виде пропитанных битумом и спрессованных гранул из волокон целлюлозы.

Зерновой состав используется для создания как можно более крепкого минерального остова.

Применение каменистого материала, песков, препятствует колееобразованию, а также внутреннего трения.

При приготовление такой смеси используют более высокую температуру, чем при изготовления обычного асфальтобетона, благодаря этому смесь можно укладывать более тонкими слоями и она быстрее охлаждается.

Эта новая технология щебеночно-мастичного асфальта позволяет уменьшить шум на дорогах, а также обладает большей износоустойчивостью.

Если производитель металлочерепицы и профнастила, которые используют в качестве кровельного материала, предоставил качественный товар, то вопрос и гидроизоляции не станет сильно волновать заказчика.