Дом на самообеспечении

Сентябрь 23rd, 2012

Энергоэффективный дом — относительно новый тип жилья. Это современная тенденция в строительстве, которая с каждым годом становится все популярнее. В идеале, потребности такого дома в энергоносителях (необходимых для обогрева и освещения, приготовления пищи, водоснабжения) удовлетворяются за счет экологически чистых ресурсов (ветрогенераторы, солнечные батареи), и других естественных источников тепла (ими являются, в том числе, проживающие в доме люди). Понятно, что низкое потребление ресорсов возможно только при условии ее строгой экономии — которая и делает дом энергоэффективным.

Энергопотери обычного дома (квартиры) очень велики. Большинство наших жилищ в прямом смысле слова обогревает улицу, что хорошо видно на тепловых снимках. Недостаточная изоляция окон и дверей, слабое утепление стен и мостики холода в них — вот основные причины перерасхода тепла. Энергоэффективные жилые дома, за счет небольшой теплопотери (не более 50% по сравнению с обычным домом), гораздо экономичнее в эксплуатации, что с годами окупает затраты на их строительство.

Концепция энергоэффективности жилья была разработана в Европе. Она продолжает совершенствоваться: изыскиваются все новые способы экономии энергии, создаются все более строгие стандарты. Так называемые «пассивные» энергоэффективные жилые дома, которым для полноценного функционирования хватает энергии солнечного света и тепла, выделяемого электроприборами, успешно выдержали испытание отнюдь не тропическим скандинавским климатом — а значит, вполне подойдут и для российских условий.

Энергоэффективный дом способен создавать и поддерживать постоянный микроклимат, благоприятный для здоровья человека. Неоспорима его экологическая ценность: на жизнеобеспечение такого дома расходуется гораздо меньше невосполнимого сырья — нефти. Словом, среди тех, кто начинает или только планирует строительство собственного жилья, проекты энергоэффективных домов весьма популярны.

Обычную квартиру, к сожалению, вряд ли удастся сделать энергоэффективной в полном смысле слова. Однако благодаря добавочному утеплению стен и перекрытий (пола, потолка), правильной установке окон и дверей можно в значительной степени сократить расходы хотя бы на дополнительное отопление при помощи обогревателей (ведь не секрет, что тепла от батарей зимой часто недостаточно). Использование бытовой техники с невысокой мощностью и энергосберегающих ламп также способно существенно уменьшить счета за электроэнергию — что, в своем роде, вполне можно считать энергоэффективностью.