Обеспечиваем красоту паркета: циклевка

Июль 22nd, 2013

автоинструмент СтанкоимпортПаркет как покрытие пола – удовольствие не из дешевых. Большее количество владельцев паркета стараются быть к нему бережными, стараются сохранить покрытие пола на долгий срок.

Чтобы защитить паркет от царапин и пыли его необходимо покрывать лаком, который со временем портится и теряет свой блеск. Старый слой необходимо периодически снимать, нанося при этом новый. Такой процесс воссоздания лакового покрытия называют циклевкой паркета. Циклевку рекомендуют проводить раз в 3-5лет.

С чего следует начать? Сначала освобождают пол, на котором будет произведена циклевка. Затем подготавливают доступ к электросети для подключения специализированных машин, которые выполняют циклевку. Необходимо отвести место для сбора мусора. Лучше заранее предупредите соседей о предстоящей циклевке полов, так как процесс шумный. Перед началом циклевки необходимо накрыть все предметы, которые не смогли вынести, во избежание попадания на них древесной пыли. Гвозди в полу рекомендуется вбить в пол, кнопки надо вытащить – они могут повредить машину во время циклевки.

рис.1 – Циклевка пола возвращает ему первоначальный внешний вид

Процесс циклевки состоит из следующих этапов. 1ый этап – снятие старого лакового слоя. Используют при этом специальные машины. Для машинной циклевки предназначены три вида машин: барабанного типа, плоскошлифовальные и угловые машины.

рис. 2 – Процесс циклевки пола

В период циклевки паркета необходимо произвести зашпаклевку щелей на поверхности паркета.

После циклевки и шлифовки помещение необходимо оставить на время, для оседания пыли. Потом пол тщательно пылесосят и протирают намоченной безворсовой тканью.

Последний этап – покрытие лаком в несколько слоев на подготовленный пол. После того как пол покроют последним слоем лака не рекомендуют в течение суток ходить по заново лакированному паркету и расставлять на нем мебель.

рис. 3 – Красота паркета – результат заботы о нем

Соблюдение этих правил позволит дольше продлить красоту пола и повременить со следующей циклевкой.