Сайдинг и другие системы облицовки дома

Сентябрь 10th, 2013

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЧтобы придать дому привлекательный внешний вид и скрыть грубую структуру материалов стен, используют фасадные системы разных конфигураций. Саму по себе такую систему составляют: утепляющий материал стены, разного рода облицовка и элементы для ее закрепления. Системы различаются по внешнему виду и внутреннему наполнению, но всех их разделяют на две группы: с вентиляцией и без нее.

Для создания невентилируемой системы фасада здания обычно используют штукатурку. Такая структура защищает постройку от атмосферных явлений и других негативно влияющих факторов. Но в внутри такой облицовки нет воздушного пространства для обеспечения вентиляции. Утепление стен происходит за счет использования нужного материала в штукатурной системе, утеплители из минватных или пенополистирольных наполнителей. По своему вкусу можно подобрать нужную структуру или цветовое исполнение такой системы.

Процесс установки вентилируемой системы почти одинаковый для разных материалов, при этом используются сталь, алюминий или оцинкованное железо. Вентиляция осуществляется за счет воздушного зазора, который оставляется под внешним финишным материалом. Монтаж системы проводится в 3 этапа: прикрепление утепляющих материалов прямо на поверхность стены, установка каркаса, который будет несущей основой для навесного фасада, с помощью шурупов, дюбелей или похожих элементов, крепление верхнего отделочного материала.

Список материалов, производимых для отделки очень велик: фиброцементные и асбоцементные плиты, металлические фасадные панели, керамогранит. Наиболее удобным и выгодным через легкость монтажа, уход и дешевизну считается сайдинг. Он предназначенный для установки вентилируемой системы. Под внешним защищающим слоем остается свободное пространство, продуваемое воздухом. Есть много разновидностей данного материала: металлический сайдинг, деревянный, виниловый и цементный. Каждый из них имеет свои особенности, но, в общем, все обладают хорошими параметрами устойчивости против перепадов температур и механических ударов.