Строительные материалы: кирпич

Август 8th, 2013

Основным строительным материалом сегодня, как и сотни лет назад, служит кирпич. За время своего существования он значительно изменился, но стал от этого только лучше. Любой человек знает, что кирпичный дом намного лучше панельного, в нем намного теплее.

Существует два основных вида кирпича:

Керамический, он появился намного раньше силикатного, изготавливают из смеси песка и глины путем обжига. Поэтому он, за редким исключением, имеет красный цвет. По способу применения делится: на строительный (рядовой) и облицовочный (лицевой). Названия говорят сами за себя. По структуре и рядовой и лицевой кирпичи разделяются на полнотелые и пустотелые. Какой именно кирпич применять, зависит от требований к самому сооружению. Этот вопрос решают проектировщики и строители. Керамический – это, если можно так выразиться, классический вид кирпича. На сайте http://budosnova.com.ua/kirpich.html описываются все виды кирпича.

Трубы и камины кладут только из керамического кирпича, в процессе обжига он приобретает устойчивость к огню и высоким температурам.

Силикатный – более современный кирпич. Изготавливается из смеси извести и песка. Подразделяется так же, как и керамический.

Раньше считалось, что этот кирпич во многом уступает керамическому. Но сейчас, в век высоких технологий, он не только не уступает ему, а иногда и превосходит. Привлекает в нем и то, что при высокой морозоустойчивости и звуконепроницаемости, он хорошо сохраняет тепло, а стоит намного меньше керамического. При изготовлении силикатного кирпича успешно используются различные красители. Это делает облицовочный кирпич более привлекательным. Недавно появился фактурный облицовочный кирпич, на вид он напоминает старинный камень, что смотрится очень красиво. Еще одно неоспоримое достоинство силикатного кирпича — небольшой, по сравнению с керамическим, вес. При строительстве этот факт имеет большое значение. Небольшой вес стен из такого кирпича даст и небольшую нагрузку на фундамент.