Виды штукатурных материалов

Июль 14th, 2013

Штукатурные и строительные растворы имеют в своем составе вяжущие материалы — цемент, известь, глину и гипс, которые, при добавлении воды становятся похожими на тесто и, через определенное время, затвердевают.

Известь используют для изготовления штукатурных и строительных растворов, известковых красок, которыми окрашивают отштукатуренные стены и потолки. Такой материал получается при обжигании камней известняка.

Цемент является одним из самых прочных вяжущих материалов. Он служит главным составляющим штукатурных растворов с повышенной прочностью и влагостойкостью, которые применяются при наружных работах или во влажных помещениях. После смешивания с водой, цемент постепенно начинает твердеть и превращаться в камень. Процесс твердения начинается через 30— 60 минут с момента смешивания его с водой и заканчивается по истечению 12 часов.

Существуют разные марки цемента, которые зависят от его прочности после отвердевания. Самой применяемой в домашнем хозяйстве, является марка «500».

Для приготовления некоторых растворов используется глина. Она может быть двух видов: жирная и тощая. Жирная глина не содержит примесей песка, на ощупь гладкая и очень просто формируется. Тощая глина содержит примеси песка, что делает ее хрупкой.

В качестве вяжущего материала, часто используется строительный гипс. Получают его при помощи обжигания и размельчения гипсового камня. Смешанный с водой, гипс очень быстро начинает твердеть — 3-5 минут, а по истечению получаса полностью застывает. Вот поэтому, им часто пользуются для проведения ремонтных работ в домашних условиях — ремонт штукатурки, трещин в стенах. Гипс не любит влагу, вот почему использовать его для наружных работ не рекомендуется.

Помимо вяжущих материалов, в состав штукатурных растворов входит сеяный песок.

От назначения помещения и типа поверхности, будет зависеть и состав используемого штукатурного раствора.

Раствор на основе извести отлично подойдет в сухих помещениях, где поверхность сделана из кирпича, камня и бетона.

Для наружных работ и штукатурки во влажных помещениях подходит цементный раствор.

Если кому-то не нравятся полностью стеклянные двери, то можно купить двери Рада, которые имеют стеклянные вставки.