Преимущества блок-хауса

Ноябрь 7th, 2013

34000В последние годы на рынке строительных отделочных материалов появились доски типа “вагонки” к которым прочно прикрепилось английское слово “блок – хаус”.

По своему декоративному и конструктивному назначению они схожи. Изготавливаются из одинакового материала, имеют с одной стороны паз, а с другой шип. Вот только плоскости и размеры у них разные. Вагонка имеет плоские лицевую и рабочую поверхности. А у блок-хауса, лицевая поверхность имеет форму сегмента круглого бревна и он толще. Если вагонка имеет максимум 22мм, то у блок-хауса она доходит до 36мм. И если вы решили использовать данный материал для обделки помещения, то вы можете приобрести блок-хаус оптом, это довольно удобно.

Изготавливается материал из древесины хвойных пород, в основном из сосны и лиственницы. Особое внимание уделяется сушке материала и качеству внешней поверхности. Чем меньше сучков, смоляных кармашков и червоточин тем выше класс и цена. Вы спросите о червоточинах. Дело в том, что этот вид доски изготавливается из доски с обзолом. Это первая доска получаемая при резке бревна на доски. И если дерево было поражено короедом, то на поверхности будут видны следы его деятельности. Рабочая поверхность имеет желобки по всей длине, предохраняющие доску от скручивания и коробления.

Какие существуют особенности монтажа?

В отличие от вагонки, которую можно монтировать, как горизонтально, так и вертикально, блок-хаус должен располагаться только горизонтально. Иначе теряется весь смысл его полукруглой поверхности.

Монтаж должен производиться на вертикальные бруски, предварительно выверенные с помощью уровня. Если этого не сделать, то впоследствии стена получится с выпуклостями или впадинами. Бруски должны располагаться на расстоянии 50-60см друг от друга.

Некоторые “мастера” закрепляют по углам ровные бруски и потом монтируют блок-хаус встык. Этот способ конечно очень быстрый, но исчезает ощущение сруба. Подобным способом, когда на брёвнах делают шипы и вставляют потом в угловое бревно с пазом, обычно строят сараи.

Для полного сходства со срубом, на торцах стыкуемых досок делают специальные зарезы, имитирующие вхождение одного бревна между двумя другими. Работа эта кропотливая, но как говорят, овчинка стоит выделки.