Выбираем шпаклевку

Декабрь 6th, 2012

Шпаклевку используют для выравнивания стен и потолков. Между собой шпаклевки отличаются по составу, по назначению и по степени готовности к использованию.
По своему составу шпаклевки разделяются на три вида:
— гипсовые. Такие шпаклевки недорогие по цене, легко выравниваются и не садятся. Большой и единственный минус у этого вида шпаклевок – неустойчивость к действию влаги. Поэтому такие шпаклевки не везде можно применять.
— цементные. Этот вид шпаклевок очень влагоустойчив. Минус – большая усадка.
— полимерные или акриловые. Такая шпаклевка влагоустойчива, не садится. Использование такого рода шпаклевки обеспечивает высокое качество готовой поверхности. Минус такой шпаклевки – ее дороговизна.
По своему назначению различаются три вида шпаклевки:
— стартовые или выравнивающие. Они являются высокопрочными, и сильно зернистыми. В строительстве и ремонте такие смеси используют для того, чтобы выравнивать стены после штукатурки. Наносятся слоями разной толщины.
— финишные или декоративные. Используются для нанесения на поверхности перед отделкой. Такими смесями можно полностью замазать небольшие неровности поверхности стены. Такую смесь легко обработать, но она менее прочна, чем стартовая.
— универсальные. Такая шпаклевка предназначена для выравнивания и декорирования поверхностей. Такую смесь используют в тех случаях, когда стены без видимых неровностей. По цене такая шпаклевка дороже. Однако по свойствам такая смесь не лучше, чем стартовая или финишная.
Различают также готовые и сухие шпаклевки. Сухие смеси по цене дешевые и срок хранения у них большой. Огромный минус – в приготовленном виде такая смесь хранится очень мало времени. При работе с такой шпаклевкой очень много пыли и грязи остается. Также при приготовлении нужно тщательно соблюдать все пропорции.
Готовые смеси не требуют лишней траты времени на приготовление. При работе с такими шпаклевками нет лишней пыли и грязи, как от сухого вида смеси. Но и по цене такая шпаклевка стоит дороже. При ее использовании следует учитывать и то, что она сядет. Хранится данный вид шпаклевки намного меньше, чем сухой.