Лента нержавеющая (ГОСТ 4986 – 79)

Классифицируются ленты по способу их изготовления и по размерам: это ширина и толщина. ГОСТ оговаривает предельно допустимые отклонения по размерам, которые должны соблюдаться всеми производителями без исключения. Изготавливается нержавеющая лента со как сварными швами, так и без них. В ленте, имеющей толщину до двух миллиметров, расстоянию между швами не должно превышать трех метров. У лент, с толщиной более двух миллиметров, аналогичное расстояние, в соответствии с нормативом, увеличивается до четырех метров. Обязательное условие: в местах нахождения сварочного шва должна быть нанесена специальная метка.
По маркировке ленты классифицируют следующим образом: M – мягкая обработка, H – нагартованная обработка. Класс точности может быть первым (1), вторым (2), третьим (3), а так же нормальным (НТ) и повышенной точности (ПТ). Кромки допускаются обрезные и необрезные.
Назначение нержавеющих лент самое различное. Это может быть и пищевая промышленность, и автомобилестроение, и авиастроение, и множество других областей (сфера применения очень обширная).
Потребителям, покупающим нержавеющую ленту, прежде всего необходимо убедиться на предмет соответствия продукции требованиям нормативных стандартов. Лента должна быть необходимым образом сертифицирована и пригодна к использованию в производстве по срокам хранения и реализации.