Противопожарные двери

Август 14th, 2012

Человек склонен думать, что он полностью подчинил себе огонь. Это большое, иногда смертельное заблуждение. Доказательством тому служат случающиеся почти каждый день пожары. Что сделать, чтобы оградить себя и своих близких от пожара? Во-первых, соблюдать меры противопожарной безопасности. Во-вторых, оборудовать жилище или офис датчиками дыма и огнетушителями. Но что делать, чтобы защититься от огня извне? В последнее время большую популярность в качестве одного из средств защиты от пожара выступают противопожарные двери металлические. Они обладают достаточной огнестойкостью, а также неплохой взломостойкостью.

Основа любой противопожарной двери – теплоизоляционный материал. Хотя двери производятся с расчётом на высокую термостойкость, всё же потенциал прочности у них довольно высокий. Несмотря на это, внутри в обязательном порядке у каждой противопожарной двери располагаются теплоизоляционные материалы. Не будь их, двери просто-напросто потеряют все свои защитные свойства. Под прямым воздействием высоких температур, то бишь огня, стальные двери раскаляются буквально за несколько минут. Кроме того, теплоизоляционный материал в обязательном порядке должен быть негорючим. Иначе его присутствие вообще не имеет никакого смысла, так как он будет выделять вредные вещества при нагреве.

Традиционные теплоизоляционные материалы, разумеется, для использования в противопожарной двери категорически не подходят, потому как они являются горючими. Некоторые производители применяют в качестве теплоизоляционного материала прессованный асбест. Стоит отметить, что это очень негативная практика, так как асбест — далеко не самый выигрышный вариант. Мало того, что он очень тяжёлый, так ещё и пыль данного материала является для человека крайне вредной и может быть причиной возникновения раковых заболеваний. Длительное нахождение в помещении с асбестом может через несколько лет откликнуться человеку появлением асбестоза (формы фиброза лёгких).

Замечательная альтернатива асбесту — это минеральная вата, в основе которой лежит базальтовое волокно. Такая вата не только не подвержена горению, но и с лёгкостью выдерживает температуру до 2000 градусов. Пользуются такой ватой по принципу «сэндвича». Минеральная вата не только замечательно защищена от огня, но и полностью безопасна для человека. Поэтому, если встал вопрос о покупке двери, защищающей от пожара, нет лучше варианта, чем стальная дверь, внутри у которой находится спрессованная минеральная вата высокого качества.