История полов

Ноябрь 8th, 2011

Ни для кого не секрет, что все окружающие нас вещи прошли долгий и извилистый путь эволюционного развития. Не исключение и жилище человека. Две огромные разницы – палатки первобытных людей и современные небоскребы. Каждая деталь здания – это отдельная история эволюции. Свою загадочную историю имеет и обычный пол…

В недрах льдистых пещер…

Сейчас многие историки утверждают, что в далеком прошлом, пещеры не использовались для постоянного жилья. Наши предки прятались в них в лишь случае непогоды или других непродолжительных причин. Подтверждением этому служит отсутствие слоев копоти и жира на внутренних поверхностях пещер. А вот неповторимые наскальные рисунки говорят о том, что подземелья, скорее всего, древние люди использовали в качестве склепов и святилищ.

Хотя, были все же и жилые пещеры. В основном для жилья использовались природные образования большой площади, где без труда могли разместиться палатки или что-то вроде вигвамов. К примеру, французские пещеры Фурно-дю-Дьябль или Шанелль-о-Сэн даже были относительно благоустроены. Их жилая часть отгораживалась изгородями из известняка, а пол очищался от камней и выравнивался. По центру пещеры находилось углубление для разжигания костра. Помимо этого, наши предки умело сооружали канавы и уклоны, которые служили системой водоотведения, благодаря которой полы в пещерах оставались сухими.

Гораздо чаще древние обитатели пещер занимались обустройством так называемых спальных ям – углублений в земле, утоптанных либо обмазанных глиной, с навесом из шкур или веток. В саму яму, по всей видимости, укладывались трава или хворост, которые затем накрывались шкурами. Так и получалось комфортное место для ночлега, в котором могли поместиться несколько человек.

Впоследствии произошло деление человечества на кочевников и земледельцев. Для кочевников стала главной необходимостью возможность следовать за стадами, т.е. иметь мобильные и функциональные жилища, которыми стали чумы и юрты. Видоизменились так же и полы, став разборными и легко транспортируемыми. Кстати, такие полы используются и в настоящее время, например, народностями нангасан на полуострове Таймыр.

Стоит заметить, что благодаря кочевникам и возникло ковроткачество. Преимуществом этих теплых и красивых покрытий является как раз их мобильность.

Ковры, как и все остальное, прошли свою дорогу эволюции. Например, все еще жива легенда о «Весеннем ковре», принадлежащем персидскому шаху Хосрову I. Этот ковер, затканный золотом и драгоценными камнями, насчитывал 140 метров в длину и 80 в ширину!

Перевод. Сейчас, в эпоху экономического бума, распростарнены различные бизнес конференции между компаниями из различных стран, поэтому так популярным стал перевод текстов с английского, китайского и других языков.