Водяные теплые полы

Март 13th, 2013

На сегодняшний день многие владельцы жилых домов в качестве отопительного прибора выбирают теплые полы. Они бывают водяными и электрическими. Электрические теплые полы требуют много электрической мощности, которая не всегда подключена в достаточном объеме к частным домам. Поэтому многие домовладельцы выбирают именно водяные.

Теплоноситель циркулирует по трубопроводам, которые находятся в конструкции пола. Ниже труб должна находиться тепловая изоляция, чтобы уменьшить потери тепла вниз. Сверху тепловой изоляции монтируется арматурная сетка, к которой крепится трубопровод. Трубы укладываются «змейкой» или «улиткой». Рекомендуется укладывать «улиткой», при этой раскладке теплого пола трубопроводы с прямым и обратным теплоносителем чередуются, таким образом, повышается равномерность прогрева теплого пола. Многие начинающие монтажники практикуют укладку «змейкой», поскольку укладка «улиткой» требуют более высокую квалификацию.

Шаг трубы теплого пола – это расстояние между двумя соседними трубопроводами. Рекомендуется укладка с шагом равным 15 сантиметрам. Если  укладывать теплый пол с шагом более пятнадцати сантиметров, то это приведет к снижению равномерности прогрева напольного покрытия, а если с шагом менее 15 сантиметров, то в местах поворота будет большое гидравлическое сопротивление.

Длина петли теплого пола должна быть не более 80 погонных метров, если используется трубопровод диаметром 16 миллиметров, и не более 120 погонных метров, если диаметр трубы 20 миллиметров. Трубопровод подключается к коллектору, на котором выполняется регулировка протока теплоносителя по петлям теплого пола. Петли могут быть разной длины, одни короче, а другие длиннее. Если не выполнять предварительную настройку на коллекторе, то теплоноситель пойдет по петлям теплого пола неравномерно. По коротким петлям пойдет много теплоносителя, а по длинным мало. Хотя для равномерного прогрева должно быть наоборот. Чтобы достичь правильного распределения теплоносителя необходимо прикрыть короткие петли теплого пола на коллекторе.

Для отопительного прибора водяные теплые полы рекомендуется применять напольные покрытия из «холодных» материалов: камень, кафельная плитка, гранит. Допускается устанавливать водяной теплый пол и под другие напольные покрытие. Не рекомендуется подключать к одному коллектору петли теплого пола, греющие различные напольные покрытия. Поскольку будет невозможно настроить температуру теплоносителя, обеспечивающую комфортные условия в помещениях с различными напольными покрытиями.

ООО «Конста» выполнит монтаж водяного теплого пола, системы отопления, газовых котлов.

телефон: (812) 918-83-81
г. Санкт-Петербург, 12-ая Красноармейская д.24
сайт: www.gaz-project.spb.ru