Все о паркетной доске

Март 5th, 2013

Самым удачным изобретением в сфере напольных покрытий является паркетная доска. Отличающаяся высокой степенью прочности, легкостью и простотою монтажа паркетная доска изготавливается из экологически чистого натурального материала.

Прочность и стойкость к температурным перепадам современной паркетной доски придают три слоя, расположенные перпендикулярно друг другу и надежно склеенные между собой. Самый верхний слой доски — это тонкий пласт материала из деревьев ценных пород, а нижний слой – из сосновой или еловой фанеры. Посередине находятся плоские и короткие склеенные бруски из хвойных пород дерева.

Самым технологичным и простым способом укладки такого напольного покрытия являются так называемый плавающий способ. При этом способе соединение досок между собой осуществляется по системе «паз-шип» с употреблением клея. Но в случае напольного покрытия большого размера или когда необходимо обеспечить жесткость основания, надежнее клеить паркетные доски к основанию.

Самым надежным и не зависящим от температурных колебаний, больших механических нагрузок и воздействия влаги представляется соединение досок пазами и гребнями, заранее установленными на них.

Красивая, идеально гладкая поверхность покрытия из паркетной доски будет служить долго и надежно в первоначальном виде при соблюдении некоторых правил в процессе эксплуатации:

— коврики перед входной дверью и в прихожей предотвратят попадание пески и влаги на пол;
— специальные прокладки, из войлока наклеенные на ножки мебели и обувь на широком каблуке способствуют сохранности покрытия;
— оптимальная температура в помещении при влажности не более 45% составляет 18-23 градуса;
— повседневная уборка проводится пылесосом, а влажная — хорошо отжатой половой тряпкой с нейтральными моющими средствами.