Классификация фундаментов

Октябрь 22nd, 2011

Главная часть здания, воспринимающая на себя нагрузку надземных частей здания, именуется – фундаментом. Нижняя часть фундамента зовется подошвой.

В свою очередь, расстояние между подошвой и планировочной отметкой — глубиной заложения. В зависимости от наличие подвала, назначения здания, глубины промерзания, уровня грунтовых вод, изменяется глубина заложения фундамента. Разделяют фундаменты на три вида: по материалу, по характеру работы и по конструктивным схемам.

По материалу:

1)    Бутобетона.

2)    Из природного камня.

3)    Железобетонные.

4)    Бетонные.

По характеру:

1)    Гибкие, работающие на сжатие и изгиб.

2)    Жесткие, работающие только на сжатие.

По конструктивным схемам:

1)    Свайные, в виде железобетонных стержней, забитых в грунт.

2)    Cтолбчатые, в виде отдельных опор под колоннами каркасных зданий.

3)    Ленточные, располагаемые непрерывной лентой под стенами здания.

4)    Сплошные, в форме массивной плиты.

По глубине заложения:

1)    Фундаменты не глубокого заложения (от 3 до 5 м);

2)     Глубокого (более 5 м).

Конструкции разнообразных фундаментов, гражданских сооружений, должны проходить по требованием прочности, долговечности, экономии и водостойкости. Если застройщик выполнил не такой фендамент или другие строительные работы, описанные в договоре, то строительный адвокат поможет разрешить сложившуюся ситуацию.

Под стенами бескаркасных зданий заливают ленточный фундамент. В зданиях с небольшим количеством этажей фундамент ставят из бутового камня (он бывает постелистой или рваной формы). Камни укладывают на цементный раствор с перевязкой (хаотичным раскладом), переход от широкой к узкой части фундамента выполняют, делая уступы. Ширена самого малого фундамента –

500 мм. Фундамент с добавлением бутового камня, имеет большой минус – на поклажу фундамента уходит огромное количество рабочей силы.

Бескаркасные здания, в большинстве, делают с помощью блочных фундаментов, что позволяет сохранить время, поднести качество и уменьшить рабочей труд.

Поверх фундаментных устанавливают стеновые блоки. Стены ленточных фундаментов в месте сопряжения, всегда должны иметь перевязку.

На просадочных и глинистых основаниях, где неравномерная осадка, фундамент усиливают стальной арматурой. Шов, в толщину 30 – 50 мм, делают из стальных стержней, которые топят в раствор по верху фундаментных плит. Все швы и пояса, проходят лентой, для повышения жесткости фундамента и предупреждению трещин.