Виды труб. Как не ошибиться в выборе

Декабрь 15th, 2011

В современном инженерном оборудовании зданий широко используются полимерные трубопроводы. Для их монтажа используют трубы из различных полимерных материалов. Подходят трубы для водоснабжения зданий и сооружений, для отопления. Используют трубы из полимерных материалов для кондиционирования и вентиляции зданий и подвальных помещений. Руководствуясь строительными нормами и правилами, когда идет водоподготовка и проектирование трубопровода, важно качественно подобрать материал труб, учесть срок их службы, максимальную температуру которую может выдержать труба в эксплуатации. Чтобы спроектированный трубопровод служил долго, все- таки нельзя ошибиться в выборе материала. Какие же трубы представлены из полимеров? Это трубы их поливинилхлорида, полибутена, полиэтилена, полипропилена.

Полиэтилен – самый популярный и востребованный материал. Применяется для газопроводов и для трубопроводов холодного водоснабжения. Незаменимы такие трубы и для питьевого трубопровода. Максимальный срок эксплуатации трубопроводов 50 лет, давление составляет 1, 25 Мпа. Газопроводные трубы имеют диаметр 20-400мм, для водопровода 10-1200мм. Полиэтиленовые трубы для горячей воды выдерживают температуру 750С, рабочее давление 0,6Мпа. Полиэтиленовые трубы прослужат боле 25 лет.

Полипропилен – предназначен для трубопроводов внутренних канализаций, а также для трубопроводов холодного и горячего водоснабжения. Выпускают полипропилен, армированный для систем отопления. В трубопроводах применяют ранд сополимер с повышенной теплостойкостью.

Сшитый полипропилен – эксплуатируют в трубопроводах холодного и горячего водоснабжений. Трубы морозоустойчивы, обладают высокой гибкостью, ударной стойкостью. Трубопроводы выдерживают максимальную температуру 950С., давление 1Мпа.

Полибутен — применяют в трубопроводах горячего водоснабжения, а также холодного. Большим преимуществом таких труб является толщина стенок. Они намного тоньше труб из других материалов. При максимальной температуре 700С., срок эксплуатации труб более 50 лет.

Композитные трубы – это металлополимерные трубы. Очень прочный материал, сочетающий в себе металл и пластмассу. Самая высокая температура которую выдерживают трубы — 900С при давлении 1Мпа.

К выбору материала для того или иного трубопровода нужно относится с большим вниманием. Современный рынок перенасыщен полимерными трубами, важно выбрать качественные по всем характеристикам и параметрам, чтобы оправдать вложенные средства.