Так ли опасны компьютерные игры, как про них думают?

Июнь 15th, 2020

Практически с самого момента своего появления видеоигры подвергались критике. 90% родителей и сегодня думают, что именно виртуальные сражения делают детей жестокими, становятся причиной бессонницы и могут даже «приучить» к одиночеству. Но так ли это на самом деле?

Все дело в «городских легендах»

Впечатление портят разного рода «городские легенды». Если школьник расстреляет кого-то из одноклассников из автомата, то во всем обвинят компьютерные игры. Если в классе ухудшилась успеваемость – учителя будут винить «World Of Warcraft» и никогда не задумаются об истинных причинах.

На самом же деле, наука на стороне геймеров и игры в http://azart-slot.com.ua/ совершенно безвредны. Она утверждает, что при разумном подходе к делу, это отличное и даже полезное развлечение.

Настало время развеять мифы!

  • Игры озлобляют детей

Call of Duty, Postal, GTA – считается, что эти компьютерные «забавы» рождают юных серийных убийц и маньяков. Ученые из Йоркского университета провели эксперимент. Они создали 2 игры – одна из них была «без убийств», а лишь развивала реакцию. А другая предусматривала перестрелки. После детей разбили на группы и дали поиграть. Удивительно, но последующая психологическая проверка показала отсутствие психических отклонений, как у «охотников» так и у мирных «гонщиков».

  • Компьютерные игры делают детей ограниченными

Еще один миф. Германские ученые в 2017 году проводили исследования над игроками в компьютерные «стрелялки» вроде Counter-Strike и выяснилось, что геймеры чаще читают и более склонны к творчеству. Что же касается психологической проверки с помощью картинок, ни один «боец» не показал симптомов психического расстройства.

  • Рассеянность от компьютерных игр

Считается, что игры делают из людей зомби. Но только лишь тогда, когда человек проводит в них дни и ночи. В остальном, игры в стиле экшн и рпг (любые, где нужно убивать полчища врагов), напротив, способствуют улучшению реакции и внимательности. Также геймеры гораздо быстрее могут назвать цвет картинки.

  • Дети и подростки, что играют в игры, необщительные

Наоборот! Возможно, они ни с кем не гоняют в футбол, зато в Интернете у них целые кланы и альянсы, состоящие из друзей и единомышленников. Пример ММОРПГ (массовые многопользовательские ролевые онлайн-игры) вроде Dark Souls и Lineage 2 показывает, что игры, напротив, учат детей взаимодействовать ради общей цели, разрабатывать стратегию и тактику, помогать друг другу.

  • Любители видеоигр плохо учатся, и поэтому не реализуются в жизни

Еще один пример ученых показал, что люди, которые в подростковом возрасте и юношестве были клан-лидерами в онлайн-играх, повзрослев, с легкостью добились успеха в бизнесе. Следовательно, видеоигры могут развить и такие качества, как: предприимчивость, воля к победе, умение управлять коллективом и.т.д.

  • Игры ухудшают зрение

Здесь мнения ученых разделяются. «Светила» из Огайо в 2015-м году в ходе эксперимента выяснили, что падение зрения – это больше наследственный факт. Однако медики непреклонны —  играя на компьютере, человек меньше моргает, что сушит оболочку глаза. Но дело ведь не только в играх. Получается, что «посадить» зрение можно и не убивая полчища монстров, а при любой длительной деятельности за компьютером – даже просто целыми днями печатая документы.

Как же игры влияют на мозг человека?

Нельзя сказать, что видеоигры несут лишь пользу. Но, в то же время, они не влияют на мозг человека настолько, чтобы сделать из него безжалостного убийцу. Все дело в мировоззрении, психике, генетике, индивидуальных качествах.

Далеко не каждый, кто «зачищает» подземелья, полные нежити с мечом или посохом, способен выйти на улицу и лишить жизни реального человека. В такие игры играют миллионы – и большинство из них остаются вполне адекватными и здоровыми людьми.

Ситуация та же, что и с фильмами. Посмотрев триллер или детектив, не всякий совершит преступление.

Тем не менее, дабы не навредить организму, рекомендуется знать меру в компьютерных забавах.