Обои: материалы, виды, свойства

Август 28th, 2012

Сегодня на строительном рынке существует большой выбор различных видов обоев: виниловые, фотообои, ковровые, джутовые, жидкие, текстильные, пробковые и бумажные. Остается лишь одно, на каких обоях следует остановиться, которые бы все ваши потребности удовлетворили. Вашему вниманию представляем характеристики на самые популярные обои.

Виниловые обои
Их применяют в помещениях требующие влажной уборки – прихожие, ванные комнаты, кухни, холлы, туалеты. Изготовления обоев: они собой представляют нанесенный на бумажную основу слой поливинила. На внешнем слое, как правило, в процессе тиснения наносится рельефный рисунок. Их главные свойства: эластичные, плотные, хорошо чистятся и моются, достаточное время не выцветают. Перед приклеиванием в стенах трещины зашпатлевать и загрунтовать поверхность грунтовкой или клеем. Перед наклеиванием на стену обои необходимо намазать клеем и, лицевой поверхностью сложив внутрь, дать на протяжении пяти минут пропитаться им клеем. Но помните, что чрезмерное промокание зачастую приводит к отслаиванию применяемой подложки. Виниловые обои клеятся встык, теми клеями, которые предназначены для тяжелых видов обоев. Если обои выбраны с рисунком, то на потолок лучше установить натяжные потолки бесшовные, чтобы рисунки или цвета стен и потолка не создавали какое-то безвкусное и не сочетаемое зрелище.
Жидкие обои
Применяются для отделки потолков в нежилых помещениях. Они выпускаются в виде сухого порошка или же в жидком виде. Свойства: водостойкие, покрытие рельефов с матовой поверхностью без швов. Во время приклеивания поверхность должна обязательно быть сухой и чистой. Поверхности, которые сильно впитывают обработать грунтовкой.
Обои из стеклоткани
Основное их применение для потолков и стен в нежилых и производственных помещениях, а также в офисах. По технологии изготовления они выпускаются на бумажной подложке двухслойные и однослойные. На их поверхности нанесен тесненный рисунок: елочка, рогожка, ромбы и т.д. По свойству они удобны в эксплуатации, долговечны и выдерживают довольно частое мытье. Красить стеклообои необходимо водоэмульсионными или латексными красками. Можно до 12 раз перекрашивать без потери рисунка и его текстуры. Приклеивать стеклообои следует специальным клеем. Без основы обои клеятся встык, а при наличии основы – внахлест.
Шелкография
Применяются в общественных и жилых помещениях для декоративной отделки потолков и стен. По технологии изготовления верхний слой является либо чистым винилом, либо с нитями из шелка, нижний слой – основа бумажная. Верхний слой может быть гладким или рельефным. По свойству они на ощупь напоминают плотную ткань, шелковую ткань, долго не выцветают и эластичные. На некоторых видах наносится голографический в объеме рисунок.
С древесным волокном обои
Используются для нежилых помещений: туалетов, холлов, прихожих и кухонь. Изготавливаются они таким способом: запрессованные древесные стружки находятся между двумя прослойками бумаги. Водоотталкивающим составом пропитывается верхний слой, для того, чтобы была возможность в дальнейшем производить окраску. Свойства: упругая рельефная поверхность, экологически чистые, можно до восьми раз перекрашивать водоэмульсионной краской, впитывают запахи, хорошие теплоизоляторы и водоотталкивающие. Приклеиваются на сухие и чистые стены.
Дуплексные и бумажные обои
Используются с низкой влажностью воздуха и загрязненностью в жилых помещениях типа холлов, гостиных и спален. По технологии изготовления бывают обои рельефные и гладкие, без рисунка и с рисунком. Они наделены такими свойствами: экологически чистые, не чистятся и не моются, выгорают быстро на солнце. Клеятся на очищенную от пыли, зашпатлеванную, и высушенную хорошо поверхность для легких обоев клеем. Рельефные обои клеятся встык, гладкие – внахлест. Замечания: это самые дешевые обои и в тоже время не долговечны.